Техническое решение веб-ресурса, это одна из основных составляющих его эффективного функционирования, а также скорости и качества продвижения в ТОП поисковиков. Любая ошибка или неточность могут стать причиной серьезных последствий, даже полной потери индекса. Чтобы этого не допустить, необходим технический аудит сайта – мероприятия, которые помогают найти проблемные места и устранить все недочеты. При этом можно выделить два варианта аудита, которые отличаются по количеству используемых инструментов и проверок.
Более простой вид аудита предполагающий проведение таких работ как:
Уже этого может хватить для обнаружения системных ошибок и проблемных технических моментов. Однако если обнаруженные проблемы устранены, но это мало или вообще не способствует продвижению, то потребуется более тщательная проверка на предмет других упущений.
Это более трудоемкая и расширенная процедура, составляющими которой часто становятся:
Это не все работы, необходимые для технического аудита, но некоторые обязательны, так как проблемы, на поиск которых они направлены, чаще и больше других влияют на конкурентоспособность сайта.
Именно ошибки этого кода обуславливают сложности индексации и соответственно продвижения. При проблемах с валидностью придется полностью переписывать коды страниц. Грубыми ошибками считается изначально неправильная кодировка и оформление тегов, а также отсутствие декларации.
Скорость загрузки страниц и проблемы сервера могут создать сложности в работе даже очень хорошего сайта. В подобной ситуации оптимальным решением будет поиск более подходящего хостинга и отладка связи с сервером.
Он используется для управления индексацией поисковиками, как раз его посредством указывается, какие страницы нужно индексировать, а какие нет. И если есть ошибки в данном компоненте, то вероятны проблемы с индексацией поисковыми системами, вплоть до полного запрета на работу поисковых роботов с ресурсом в целом.
Здесь основными моментами для проверки будут:
Большое количество платных и бесплатных программ для выполнения технического аудита и его отдельных работ провоцируют владельцев сайтов откладывать или вовсе игнорировать мероприятия в расчете на то, что исправить проблемы можно будет позже. Но в идеале лучше сделать это еще в момент завершения создания сайта, в крайнем случае, перед выведением ресурса на продвижение в поисковых системах.
Дело в том, что искать проблемы на активном сайте намного сложнее и дольше, без профильного опыта придется обращаться к специалистам, и чем значительней ошибка, тем дороже обходится ее устранение. Плюс, это позволит избежать значительных потерь в ранжировании и необходимости тратить дополнительные средства и время на восстановление позиций.